Tapeworm — настольная игра от автора The Binding of Isaac

Tapeworm — настольная игра от автора The Binding of Isaac
Tapeworm: все о новой настолке Макмиллена, изображение №1

Tapeworm — пространственная карточная настольная игра для 2-4 человек, в которой игроки по очереди создают и рубят червей.

Tapeworm: все о новой настолке Макмиллена, изображение №2

Имена червям дали участники игрового сообщества посредством голосования.

Tapeworm: все о новой настолке Макмиллена, изображение №4

Расположите стартовый тайл посреди стола. Растасуйте колоду и выдайте каждому игроку по пять карт. Ходить вы будете по часовой стрелке, первым начнет тот, кто больше всех похож на червя (или по жребию).

В начале хода игрок берет карту с верха колоды, после чего может разыграть из руки карту, которая подходит к одному из открытых сегментов на столе. Если разыгранная карта не меняет цвет и не закрывает червя, этот игрок может продолжить добавлять к ней тайлы таких же цветов. Делайте так до того, пока у вас не останется подходящих карт, вы закроете червя или закончатся карты в руке.

Пример: первый игрок ставит красную карту с поворотом в начале игры, а следом кладет голову с действием рождения. В результате его ход заканчивается, ведь продолжить этого червя невозможно.

Tapeworm: все о новой настолке Макмиллена, изображение №5

Второй игрок кладет протянутый розовый сегмент, после чего добавляет к нему переходник, меняющий цвет последовательности. Это завершает цветовую последовательность, как и сам ход.

Tapeworm: все о новой настолке Макмиллена, изображение №6

Третий игрок сидит с розовой рукой и белой головой. Так как свободны только черный и белый цвета, ему не остается ничего, кроме как поставить голову и передать ход.

Тот, кому удастся первей других полностью опустошить свою руку к концу хода, выигрывает!

Игровые действия

Эти действия вы выполняете, когда разыгрываете карту с соответствующей пиктограммой на ней.

Tapeworm: все о новой настолке Макмиллена, изображение №7

Продвинутые механики

Кольцевой червь:

Tapeworm: все о новой настолке Макмиллена, изображение №8

Если игроку в любой момент партии удается закольцевать сегменты червей, он может тут же сбросить из руки две карты.

Вы можете ставить тайлы только так, чтобы все условия соединения соблюдались с каждой стороны:

Tapeworm: все о новой настолке Макмиллена, изображение №9

Нельзя класть карты за пределами игрового стола.

Tapeworm: все о новой настолке Макмиллена, изображение №10
Tapeworm: все о новой настолке Макмиллена, изображение №11

Даем слово Эдмунду Макмиллену:

9 лет назад я завершал разработку Super Meat Boy и очень хотел выйти за пределы моей креативной зоны комфорта. Одним из прототипов таких экспериментов был Love Sick, затем переросший в The Binding of Isaac. Другим же стал чудной дизайн для настольной игры, названный мной Tapeworm.

Когда я разрабатывал правила, моей целью было создать настолку, в которую я бы мог играть с абсолютно любым человеком. Достаточно простую, чтобы понять ее за пару минут, но притом раскрывающую массу нюансов, чем больше вы играете.

Шло время. Порой я доставал с полки коробку с прототипом и играл с друзьями и семьей, но идея всегда возвращалась на эту дальнюю полку. Я не мог себе представить, как можно было в одиночку распечатать и продать целую настольную игру.

2018 год. Мы вместе со Studio71 успешно завершили Kickstarter-кампанию The Binding of Isaac Four Souls. Ребята заехали ко мне, чтобы заснять последние стадии подготовки игры, и по ходу дела спросили, нет ли у меня других задумок для настолок. Я достал коробочку, и мы начали играть. Они тут же попросили передать им материалы для внутреннего тестирования и последующего выпуска. Я согласился и начал дорабатывать проект. Параллельно также связался с художником KrystalFlamingo и спросил, не хочет ли он нарисовать кучу забавных червей. И вот мы здесь, собрали средства на выпуск настолки!

Особенности комплектации

Tapeworm была профинансирована на Kickstarter. В процессе сбора средств разблокировали множество бонусов, которые были предоставлены только покупателям эксклюзивного для кампании комплекта. Бонусы включали дополнительные карты с уникальными правилами, косметические вариации червей, стикеры и другие небольшие плюшки. Помимо этого набор содержал эксклюзивные карты для Four Souls, которые вы можете видеть ниже.

Вы можете заметить, что последняя из них зацензурена. И тому есть причина: также частью кампании была NSFW-версия Tapeworm, где место червей заняли… ну вы поняли какие мужские органы!

Как купить?

Игра распространяется через два онлайн-магазина. Первый — издателя игры Studio71 здесь. Второй — через партнеров Эдмунда из Nicalis тут. Примечательно то, что у вторых цена на 1 цент ниже, если вам это вдруг будет принципиально.

Учитывайте, что стоимость доставки может разниться в зависимости от транспортных компаний и договоренностей между ними у каждого магазина, так что рекомендуем все перепроверить. Другой важный момент — специальные акции. К примеру, на момент написания этой новости Nicalis подарят к вашему заказу две фольгированные карты для Four Souls.

Хотим сообщить важный момент: во время периода действия Kickstarter-кампании по сбору средств на игру жители многих стран, включая Россию и СНГ, были вынуждены отказаться от участия по той простой причине, что стоимость доставки обошлась бы им в астрономические суммы, многократно превышавшие стоимость самой игры. По этой причине мы считаем справедливым опубликовать в свободном доступе print and play-версию Tapeworm, которую вы можете распечатать даже в домашних условиях.

Те, кто опробовал Tapeworm, отмечают простоту и легкость игры. Она не требует длительных сессий, долгого изучения правил и вдумчивых принятий решений по несколько минут. Казуальное, веселое действо, доступное всем возрастам и уровням. Но в то же время не без глубины и эдакого изящества. Не задумываясь добавляйте в свою коллекцию настолок для веселых посиделок.

Добавить комментарий